igbo | English | français |
akwụkwọ ọgwụ | aromatic herbs | les fines herbes |
yàbaàsị | onion | oignon |
ero, (elo) | mushroom | le champignon |
anyụ | cucumber | le concombre |
ụgụ | pumpkin | la citrouille |
àfụfā, anwàrà | eggplant | l'aubergine |
osè (nkịtị), osèoyìbo | sweet pepper, bell pepper | le poivron |
ògìrì | locust beans | les graines du néré |
agwa | Lima/butter beans | les haricots de Lima |
agwa ọcha, àkịdị | black-eyed peas, cowpeas | les pois à vache |
àgbàrà | devil beans | les pois mascate |
àzamà | yam bean | le haricot-igname |
fịọfiọ | pigeon peas | les pois d'Angole |
ùbe | peas | les petits pois |
ọka, (ọgbadụ) | maize, corn | le maïs |
oko ọka | ear of corn | l'épi de maïs |
òsìkapa | rice | le riz |
ji | yam | l'igname |
adụ | l'igname bulbifère, la pomme en l'air |
air potato |
akpụ | cassava | le manioc |
gàrị | dried & grated cassava | la farine de manioc |
èkòmekò | sweet potato | la patate douce |
ndùku | potato | la pomme de terre |
otuboala, (tamato) | tomato | la tomate |
ùbebèkeè, ùbe òyìbo | avocado | l'avocat |
ùbemgbā, (ùbe okwe, ùbe ọsa) |
l'olive |